您所在位置: 首页 »企业家访谈»正文

一砖一瓦 终成“罗马”——林文忠

http://www.cpajz.com【泉州经济网】2018-10-18

人物名片:林文忠 兴达集团、九牧王五金JOXOD卫浴创始人、总裁

人物印象:衣着整洁,眼神犀利,林文忠是个严肃的人。言语干练,且充满了自信。这种自信则来自他对于整个企业的掌控,来自于他那双看穿商海的慧眼。林文忠是个要求很高的领导者,对公司、对产品,都有很高的要求。对于自己也一样,日常生活中的林文忠相当自律。

逆水行舟,不进则退

1989年,中国企业改革进入“倒春寒”,乡镇企业资金流通不善,造成企业大面积倒闭。对于林文忠来说,他的机会来了。这一年,27岁的林文忠在诗山码头创办了自己的五金厂。面对困难,他选择逆流而上。这个27岁的小伙子,邀请了二三十位志同道合的员工,克服种种困难,大刀阔斧地开辟自己的新人生。幸运的是这群朝气蓬勃的年轻人正通过自己的努力,与时代并进。

千里之行,始于足下

一口吃不成胖子,一步跨不到天边,林文忠从自己熟悉的小五金配件开始做起。最初,他只是承接一些做表壳的业务,由于林文忠为人务实,做出的表壳品质高,于是他开始在行业里小有名声。后来就有人找上门,请他做门拉手,林文忠欣然同意。此后便有了杯架、毛巾架、水龙头、陶瓷马桶、梳妆台等产品。他就这样渐渐步入卫浴行业,从此开始了在卫浴行业一路的摸爬滚打,越做越大。

改变模式,成立品牌

工厂做大了,一些问题渐渐浮出水面。当时他们的公司只是帮别人代加工产品,利润很低,且不稳定。“单多的时候做不过来,单少的时候闲着。”有理想抱负的林文忠决定创立自己的品牌,九牧王五金卫浴就这样应运而生。

林文忠表示,创立自己的品牌是为了企业的长远发展考虑的——他们拥有了绝对的控制权,拥有了书写自己命运的权利。虽然如此,但是自创品牌还是会碰到诸多风险,例如:库存压力、资金链等。

一砖一瓦,终成“罗马”

正所谓罗马不是一日盖成的,九牧王五金JOXOD卫浴的市场也不是一天就拓展出来的。1995年,林文忠带着手下的人在全国选择区域中心城市设立分公司,然后由这些区域中心再辐射出去。最初,林文忠在全国开办了12个分公司,聘任的这12位区域经理,逐渐发展成为总代理商。迄今为止,九牧王五金卫浴在全国已经发展了2370多家门店。每一个地方,都有林文忠奋斗过的足迹。

2005年,市场渐好,业内竞争十分激烈,各种营销手段层出不穷。但林文忠没有被欲望冲昏头脑,没去随波逐流。而是选择稳住阵脚,提升产品质量和服务。这也是后来九牧王五金卫浴能够从业内脱颖而出的原因之一。

洗尽铅华,放慢脚步

2013年,卫浴市场发展到巅峰期,在企业发展最好的时候,林文忠再一次放慢脚步。他认为,企业过快发展会导致根基不稳,造成日后致命性的问题。所以他们选择把精力放在研发和培训上面,研发是一个企业无穷无尽的生命力。培训是让经销商真正了解产品,而不只是单纯的销售,从而做好引导、做好服务。气候、水质和不恰当的安装程序,这些“后天”因素,都会影响卫浴产品的使用感观、使用寿命等。“我们不能保证百分百的品质,但我们不逃避问题”,林文忠说;“问题出现的时候,我们首先理解客户,再努力去解决问题。”

回馈社会,承担大义

九牧王五金JOXOD卫浴是林文忠一生的事业,而热心公益、注心教育、积极参与慈善则是他另一张闪亮的名片,林文忠说,自己首先是一个商人、企业主,在此基础上才能去谈社会责任,谈慈善,离开企业去谈慈善那是无源之水,总有枯竭的一天。“我们首先要用心地把企业做好,而慈善是把自己受于社会之利,拿出部份捐出去给需要的人”.

据了解,身为南安市政协常委的林文忠,带领他的家族,到目前为止捐赠公益事业金额累计已近千万,他已经创立了一些老年基金、教育基金等贡献社会。林文忠表示,这样的公益事业他们会一直做下去。

薪火相传,继往开来

九牧王五金JOXOD卫浴和泉州的大多数民营企业一样,正在如今智能化的趋势下奋勇前进。林文忠家族的后辈们已经从他手中接过了这“接力棒”。这是一种荣誉,但更多的则是使命与责任。相信他们经过多年的磨砺,以及在长辈们孜孜教诲之下,能够通过自己的努力,克服各种困难、壮大企业。这是家族文化的交递,也是创一代与创二代的传承。(文/涂志圣 正炜)

来 源:泉州经济网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com